经纬娱乐体育推荐 担心养猫不卫生?只要够勤快,养什么宠物都不会让家里变得脏乱差

2020-01-09 11:07:28

经纬娱乐体育推荐 担心养猫不卫生?只要够勤快,养什么宠物都不会让家里变得脏乱差

经纬娱乐体育推荐,大部分人在真正下定决心把宠物带回家之前,都会有满肚子的问题和顾虑。其实这是一件好事,养宠物之前不怕问题多多,就怕不顾一切头脑一热就把小动物带回家里,然后养了几天发现自己接受不了,于是送人或者直接丢弃。在那些打算养宠物的人的顾虑中,“是不是干净,会不会把房间弄脏”是一个比较常见的问题。

其实我想说,房间整不整洁、脏不脏是跟这个人勤不勤快有直接关系的。不勤快的人就算什么都不养,房间也会很乱很脏啊!而如果你很爱干净,养什么宠物都能经常打理,那也不会把房间弄得很脏很丑的。所以房间脏不脏,我认为跟养不养宠物没多大关系,跟人才有关系。

在关于“卫生”的问题中,大部分人都是担心宠物的排泄行为,怕它们在家里乱拉乱尿,把家里弄脏。就拿狗狗来说,养过狗狗的铲屎官都知道,狗狗一般都是在出去散步的时候解决排泄的问题,只有不带出去遛时忍不住才会在家里排泄,所以勤快一些能够解决问题,而赶上坏天气不能遛狗,在它上完厕所后及时清理掉也不会让异味扩散到整个家中。

还有猫咪,有人说猫咪天生很爱干净,就算沾上一点点脏东西都要自顾自舔舐半天。其实从本质上来说,猫咪并不在意什么叫干净,它们之所以会把身上的异物异味清理掉,是因为它们要确保自己身体上保留的是自己最原始而独特的气味,这是猫咪进行日常活动和交流互动的基础。

就如同人类的指纹一样,没有气味完全相同的两只猫咪,它们气味里所包含的信息量非常大。所以对于猫咪来说,气味也就成了它们在喵界的身份证。如果身上沾染到了异味而又没及时清理的话,它的同伴就会警觉起来,仿佛不认识它了一样!

比如一只猫咪在住院几天后回到家中,身上都是药味,而之前朝夕相处的另一只猫咪可能就会一副惊恐的模样,又是炸毛又是哈气:“你是谁?滚出我家去!”就跟家里来了新成员一样那么冷漠那么暴躁,翻脸不认喵!

另外关于排泄的问题,绝大多数猫咪天生就会使用猫砂,如果没有发情、产生应激反应、身体和心理出现疾病等情况的话,一般都不会到处乱尿乱拉,铲屎官只需每天清理猫砂盆就好,而且猫砂里的结块太多也会让猫咪因为无所适从而在猫砂盆外面排泄,所以还是两个字:勤快。

还有掉毛的问题。狗狗和猫咪都会掉毛,如果只是养上一两只,平时收拾起来也并不算麻烦,难道不养猫你就不扫地、不拖地、不整理被褥了吗?在掉毛的季节只要铲屎官每天主动给猫咪梳理被毛,那样掉到家具地板上的毛就不会多得跟柳絮似的,也不会满屋飘摇。只要你有时间、够勤快,养什么宠物都不会造成家里环境脏乱差的。